设为首页 | 加入收藏
您所在的位置: 天天新闻网首页 体育NBA

姚麦走后他是火箭新支柱 输球难掩钻石光芒

http://www.daydaynews.org   2012-03-29 10:24:51  天天新闻网    

篮球先锋报记者周游报道 暂停。凯文·麦克海尔抖抖敞开的西服,两眼注视着迎面走来的斯科拉(微博)。这位火箭主帅的眼神仿佛是在说“你务必得想更多的办法将球扔进篮筐”。

斯科拉看得清楚当下残酷的现实,休斯敦火箭简直是内外受困———洛里和马丁两员外线火枪手缺阵,内忧让人好不心烦;掘金和爵士奋力猛冲,太阳和森林狼依旧继续猛追,夹在中间的火箭更是外患重重。

而事实上,在火箭这些年,斯科拉从来不是绝对领袖,之前有姚麦,姚麦之后又有洛里,生性低调的“钻石”也习惯了扮演配角。可现在,斯科拉知道自己该做得更多。毫无疑问,他现在就是球队支柱。

他和德拉来电

背负着一种使命感,这枚“四克拉钻石”从一开场就绽放出耀眼光芒。不管面对哪种类型的防守者,抑或是双人夹击,路易斯·斯科拉总有手段将球放进篮筐。

第一节,10分10秒时,先是在右侧篮下一记标志性转身勾手。一分钟后,切换到左侧篮下,如法炮制又是一记勾手。很明显,尽管是主客场背靠背的比赛,但斯科拉延续了前一天打国王时12中8的手感。随即,小牛做出防守调整,马因米在低位单人顶防时,马里昂火速冲上来包夹,斯科拉第一时间传球到同侧的三分线外,德拉季奇张手就是一记精准三分。

斯科拉的两投一传迫使小牛赶紧暂停。赛后,基德(微博)说小牛其实赛前有针对性地布置对斯科拉的防守策略,因为三天前小牛险胜火箭那场球,斯科拉独取19分,小牛不希望再让斯科拉那样予取予求。可谁想,小牛的防守至少在上半场并未奏效。因为斯科拉接下来还有更精彩的表演。

打到第一节还剩6分44秒时,斯科拉又使出了他的南美舞步———接到德拉季奇传球后,假动作佯装要手递手将球再传回给从身边溜过的德拉季奇,可却在德拉季奇从他身边溜过的瞬间,斯科拉巨大的身躯从卡特和马因米中间闪过,低手挑篮再添上2分。这一球打进后,19比6,火箭取得13分的领先优势,斯科拉包办了其中的8分。

斯科拉助攻德拉季奇命中三分球,投桃报李,德拉季奇助攻斯科拉切入篮下挑篮得分。在缺少洛里和马丁后,麦克海尔打造的新版“双子星”组合果然来电。

此役德拉季奇送出7次助攻,延续着出任先发控卫以来的出色状态,而其中有5次是直接助攻斯科拉得分。斯科拉技术细腻,配合上流畅华丽的脚步,他们之间的配合甚至让人觉得有点纳什和戈塔特的味道,只不过,相比“波兰铁锤”,“阿根廷钻石”更多地是玩技术,跳投、切入挑篮、侧身勾手,德拉季奇球喂得舒服,斯科拉打起来无比得心应手。

看得出来,在马丁伤停、洛里因病毒感染休战的这段时间,火箭是在有意识地围绕斯科拉和德拉季奇这一内一外两个核心营造战术,外线在配以帕森斯、巴丁格、考特尼·李等投手进行战术补充。麦克海尔的新想法也还算有些效用,这使得火箭得以多点开花,在面对攻强、守相对弱的球队,赢面巨大,甚至赢了雷霆和湖人这样的强队。只不过,在最近一周两次面对兵多将广,擅长联防、且能够瞬间提升防守强度的小牛时,方才显得有些捉襟见肘。斯科拉赛后也说:“很可惜我们没有打好下半场。”

输球难掩钻石光芒

斯科拉说得其实并不准确,应该是“第四节”。而之所以如此,正是因为小牛在最后时刻着力将防守重心放在了切断德拉季奇和斯科拉的联系之上。全场,德拉季奇5次助攻斯科拉直接得分,上半场有3次,第三节有2次,第四节就再也没法打出来了。

这也使得斯科拉本场的得分,被切割得有些头重脚轻。全场22分进账,上半场9投7中拿下16分,但下半场仅得6分,第四节仅靠罚球拿到2分。

“他们(小牛)包夹我,我因此出现好几次失误,这大大影响了我们的效率,”赛后斯科拉甘心承担输球的责任,“我不知道第四节我那两次失误算不算比赛的转折点,我只知道我拖累了球队。”

敢于承担责任,斯科拉反倒是彰显出了其领袖风范。“接下来我们还会坚持我们做得好的那些方面,但我认为我们会调整,我们也需要准备相应的对策,”斯科拉说。

火箭81比90输给小牛,其实也并不能说只是输在小牛最后严密包夹斯科拉,切断德拉季奇和他的传接球配合。火箭的一帮投手本场并没有投出好状态,反倒是浪费了斯科拉的好几次传球。

第二节5分48秒时,斯科拉在罚球线右角上一步位置持球,面对斜刺里杀过来的奥多姆,斯科拉双手将球举过头顶的同时一个跨步闪过,就在同一时间,诺维茨基从篮下猛扑过来,斯科拉很冷静地跳起,迎面将球举起,瞬间手腕一抖,将球甩向埋伏在弱侧底角的帕森斯,后者命中三分。

这一记冷静且精妙的助攻,正像是斯科拉本场比赛激活球队半场进攻的缩影。在小牛防守强度升级后,斯科拉面对这样的快速换防、补防,以及双人包夹,更多地选择传球。

可是很遗憾,像这样精彩的配合,火箭下半场并没有打出几次。最后42秒,考特尼·李接斯科拉传球命中一记三分,但为时已晚。全场,火箭三分球21中6,小牛起势追分时,巴丁格、帕森斯都没能及时作出回应。

可就是这样,在这场比赛中,本赛季场均1.9次助攻的斯科拉还是送出了4次助攻,包括第一节助德拉季奇投中三分。和德拉季奇近来延续着上佳手感一样,斯科拉在德拉季奇打先发控卫的这11场比赛中,也延续了高效的传球,总共送出了36次助攻,场均3.3次。在击败勇士一战中,更是个人送出7次助攻,平了个人生涯单场助攻最高纪录。

一场败局,丝毫不能掩该钻石的光芒,可火箭冲八的动力,还不能只靠斯科拉和德拉季奇。

来源: 篮球先锋报

相关文章
姚麦走后他是火箭新支
篮球先锋报记者周游报道 暂停。凯文·麦克海尔抖抖敞开的...[详细]
Copyright © 1996-2010 www.daydaynews.org 天天新闻网 版权所有